Web Playground← Le journal

Apps / Softs · 22 septembre 2026

Microsoft prépare une option pour effacer définitivement vos données après une réinitialisation

Microsoft prépare une option pour effacer définitivement vos données après une réinitialisation


La fonction de récupération Cloud Rebuild introduite il y a quelques mois par Microsoft va profiter d’une nouvelle option permettant de supprimer les données de manière sécurisée avant une réinitialisation du PC.

Au début de l’été, Microsoft a eu la brillante idée d’introduire une nouvelle option de récupération très pratique dans Windows 11. Cloud Rebuild (Reconstruction du cloud en français), c’est son nom, permet de réinstaller le système d’exploitation sur votre PC à partir du Cloud, sans qu’il soit nécessaire d’avoir une clé USB amorçable pour réaliser l’opération. L’option, qui est toujours en cours de test auprès des Insiders, va profiter d’une nouvelle fonctionnalité indispensable pour la sécurité de vos données.

Le Cloud Rebuild de Windows 11 pourra « nettoyer » et éradiquer vos données du disque

Par défaut, Cloud Rebuild réinstalle Windows 11 en téléchargeant une nouvelle image d’installation du système d’exploitation depuis le Cloud. Le processus supprime de fait tous les fichiers stockés localement sur le PC, sans toutefois procéder à une suppression sécurisée de ces données.

Mais les choses vont évoluer dans le bon sens. Dans la dernière build Insider de Windows 11 déployée auprès des Insiders dans le canal expérimental, Microsoft a inauguré une nouvelle option associée à sa fonction Cloud Rebuild permettant de supprimer les fichiers de manière sécurisée.

© 01net.com

« Remove & sanitize » c’est l’intitulé de cette nouvelle option (« Supprimer et effacer de manière sécurisée », en français), permet de supprimer toutes les données stockées sur votre machine avant une Reconstruction du cloud de manière sécurisée, afin « de rendre plus difficile » toute tentative pour récupérer vos données ultérieurement avec un logiciel de récupération de données dédié.

Windows 11 Reconstruction Du Cloud Supprimer Et Effacer De Manière Sécurisée 2
© 01net.com

Utiliser l’option Supprimer et effacer de manière sécurisée avant la Reconstruction du cloud prend donc plus de temps, mais permet de limiter les risques de voir vos données supprimées tomber entre de mauvaises mains, notamment si vous revendez votre PC.

👉🏻 Suivez l’actualité tech en temps réel : ajoutez 01net à vos sources sur Google, et abonnez-vous à notre canal WhatsApp.

Opera One - Navigateur web boosté à l’IA
Opera One – Navigateur web boosté à l’IA

Par : Opera

Source :

Microsoft



Un projet web ou mobile en tête ?

Démarrer un projet
← Retour au journal